Дрессировка собак - С собакой по жизни!

От непослушного щенка к верному компаньону!
Текущее время: 07 сен 2010, 06:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наша проблема..
СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 11:57 
Модератор
Модератор

В 5 лет поведение собаки, и отношение её к внешнему миру уже сформировано. У собаки сложился определенный стереотип собственных действий в той или иной ситуации.
Сейчас лучше не требуйте от собаки выполнение навыков ОКД, а начните изучать новые, пока не сложные трюки, без отвлекающих внешних воздействий. Хвалить собу надо за каждое правильное действие.
Важно, чтобы собака просто желала и интересовалась общением с вами. Не грузите её множеством команд, все занятия по несколько минут.

СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 17:44 

я просто в ужасе, вы пишете что не кормили собаку 2-3- суток, ради того чтобы она выполняла ваши команды??? я понимаю если бы тигров или львов дрессировали с которыми не возможно по другому, но это же собака, я вообще категорически против куска! когда проходила ОКД со своими собаками все время очень сильно ругалась по этому поводу, всегда можно найти другой мотиватор для собаки, а если вы не знаете никаких кроме куска и механики значит вашу собаку можно назвать вашей только на словах, вы никогда не думали установить с собакой правильные племянные отношения для начала? собака замыкается, потому что не чувствует в вас того самого "дядьку" который всегда подскажет и поможет...я вам советую почитать книгу по зоопсихологии, хоть одну...а то все начинают сразу хвататься за готовые методы дрессировки, так ведь проще, а в суть вопроса не вникают, каждая собака индивидуальна и стандартные методы подходят не для всех, и вообще не советую вам ими пользоваться,...а то что собаке 5 лет, конечно поздновато,но если есть сдвиги хоть малейшие, а то что вы прошли ОКД это уже сдвиг!!! то сдаваться не нужно, и вообще очень интересно стало каким образом вы собрались работать с собакой? поддерживать общий курс не трудно, а изучать трюки...ну только если в цирк идти или соседей позабавить....

СообщениеДобавлено: 04 июн 2010, 03:26 

Renma писал(а):
я просто в ужасе, вы пишете что не кормили собаку 2-3- суток, ради того чтобы она выполняла ваши команды??? я понимаю если бы тигров или львов дрессировали с которыми не возможно по другому, но это же собака,

Я понимаю ваши эмоции, но они не слишком обоснованны. 3 суток означает чуть больше 48 часов, никак не целых 72, это раз; не кормить собаку по 1-2 суток перед работой - широко применяемый метод, к примеру, на тренировках ПСС инструктор рекомендует для эффективной работы собаки достаточно долго не кормить, например тренировка в субботу в полдень, последнее кормление вечером в четверг или рано утром в пятницу, первое предпочтительнее (и собаки действительно работают гораздо лучше), это два; после унюхивания меток течки данный кобл, бывает, и по 5-7 суток совершенно самовольно отказывается от еды, это три.
Renma писал(а):
всегда можно найти другой мотиватор для собаки, а если вы не знаете никаких кроме куска и механики значит вашу собаку можно назвать вашей только на словах, вы никогда не думали установить с собакой правильные племянные отношения для начала? собака замыкается, потому что не чувствует в вас того самого "дядьку" который всегда подскажет и поможет...

Есть три мотивации собаки, работающей без механики - кусок, игра и работа. Работать за работу может только собака с соответствующим темпераментом, но никак не флегматичная дворняга; игра только для тех, кому игрушка интересна, если нет - это не мотивация для конкретной собаки; остается еда, и никто не видит в этом что-то отрицательное. Правильные отношения - что это? Контакт? Он есть, и достаточно хороший - такой, что можем спокойно гулять без поводка где угодно, бытовые команды выполняются всегда. Проблема именно в мотивации на работу данной собаки, при том, что это флегм, который беспрекословно слушается в жизни, но которого нельзя зажечь работой, с должным интересом выполнять команды он не будет, не имея мотива, кроме как угодить хозяину. Его философия "я слушаюсь, когда это необходимо, но если начинаются все эти сидеть-стоять-лежать-апорт, мне лень, лучше переждать период активности хоза, ничего не выполняя, авось отстанет".
Renma писал(а):
каждая собака индивидуальна и стандартные методы подходят не для всех, и вообще не советую вам ими пользоваться,...а то что собаке 5 лет, конечно поздновато,но если есть сдвиги хоть малейшие, а то что вы прошли ОКД это уже сдвиг!!! то сдаваться не нужно, и вообще очень интересно стало каким образом вы собрались работать с собакой? поддерживать общий курс не трудно, а изучать трюки...ну только если в цирк идти или соседей позабавить....

Стандартных методов потому и много, чтобы для конкретной собаки было из чего выбирать. Как работать? ПСС, фризби и проч. Видов кинологического спорта - десятки, работа не исчерпывается ОКД.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2010, 19:48 

По поводу отношений собакой, я вам уже написала - почитайте про зоопсихологию раздел про собак....такое понятие как стая и расположение ролей в ней видимо вам далеки, а это порою решает все проблемы, если вы займете нужную нишу многие проблемы уйдут тут же(в особенности непослушание), вожаком не советую, всю жизнь будите бороться с собакой.
Возможно я консерватор по натуре и поэтому считаю, что собаку надо использовать для того, для чего она выводилась , то что у нее заложено в генах.
Просто легче всего взять книжку дрессировка собак и оттуда выбрать то что вы хотите и начать этим заниматься с собакой, а то что лучше вашей собаке и ближе ей вас не волнует, вот тогда и будите всю жизнь биться и возможно добьетесь среднего результата, а если выбрать собаке именно ее предназначение как минимум хороший уровень она займет.
Советую почитать такого автора, как Мычко,потрясающая женщина.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 01:13 

Renma писал(а):
такое понятие как стая и расположение ролей в ней видимо вам далеки, а это порою решает все проблемы, если вы займете нужную нишу многие проблемы уйдут тут же(в особенности непослушание), вожаком не советую, всю жизнь будите бороться с собакой.

Ну.. я "вожак", т.е. мои желания важнее желаний собаки - она хочет идти ТУДА и показывает это, а я хочу СЮДА и показываю это, и мы дружно идем СЮДА, без любого механического воздействия на собаку. И на обработки ранки "больно" огрызательств и попыток уйти от обработки нет - вожак сказал надо, значит надо. И мои запреты - погони за кошками, машинами, подбирательство - запреты вожака, как я понимаю, и встречают полное согласие. Но с собакой не борюсь ни физически, ни психологически :wink: Вы, видимо, не совсем поняли, ПОСЛУШАНИЕ в быту есть (в том числе всех команд ОКД, пока собака понимает, что послушание тут необходимо - выполнение будет; а когда "стоим на поляне", команды воспринимаются как мои чудачества, ведь бытовой необходимости в них на тихой поляне нет), нет РАБОТЫ - такой, какая она показывается на соревнованиях ОКД, к примеру. И вопрос именно в том, как зажечь на подобную работу такую собаку, законченного флегматика.
Renma писал(а):
Возможно я консерватор по натуре и поэтому считаю, что собаку надо использовать для того, для чего она выводилась , то что у нее заложено в генах. ... а то что лучше вашей собаке и ближе ей вас не волнует, вот тогда и будите всю жизнь биться и возможно добьетесь среднего результата, а если выбрать собаке именно ее предназначение как минимум хороший уровень она займет.

Кажется, мне понятно ваше мнение. Ньюфу - спасение на водах, бордеру - пастьба, сеттеру - охота, немцу - ОКД и ЗКС. Разумеется, собака, выведенная для этого, добьется гораздо большего в этом деле. С этим никто не спорит. Но как выбрать предназначение для ДВОРНЯГИ? :?:
За пять лет я поняла - он компаньон, идеальная собака для жизни в городе. Послушание с полуслова-полужеста в быту, спокойствие, медлительность, нелюбовь к шуму - лаю, вою, мягкость, "созерцательный характер". Он был бы идеален для пенсионерки, но попал ко мне.
Получается, его предназначение - быть компаньоном, и он уже занял хороший уровень ИМЕННО В ЭТОМ - там, где собак оттаскивают, мне достаточно сказать "Фу, пошли", где собак ведут на поводке, мы идем без него без проблем, где собак дергают и тащат, я управляю жестом, собака без поводка.

Но мне этого НЕДОСТАТОЧНО. И я ищу способы мотивировать хоть на какую-то работу, кроме того, чтобы "быть товарищем", тк возможности завести вторую собаку пока нет, а я извожусь без работы с собакой, как борзая без движения :(

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 01:18 

И кстати, способы, подходящие собаке, искала и нашла - кликер дрессировка. Но даже с кликером (с ним сделали новые команды, собака веселеет и проявляет некоторую активность) хорошего "рабочего" выполнения нет, и трусость никуда не уходит.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2010, 17:24 

да с дворгянами никогда дело не имела, всегда выбирала собаку по темпераменту, я думаю что лаской и мягкостью и терпением вы добъетесь каких то результатов, но в дальнейшем наверное вы задумаетесь при выборе собаки.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]