Renma писал(а):
такое понятие как стая и расположение ролей в ней видимо вам далеки, а это порою решает все проблемы, если вы займете нужную нишу многие проблемы уйдут тут же(в особенности непослушание), вожаком не советую, всю жизнь будите бороться с собакой.
Ну.. я "вожак", т.е. мои желания важнее желаний собаки - она хочет идти ТУДА и показывает это, а я хочу СЮДА и показываю это, и мы дружно идем СЮДА, без любого механического воздействия на собаку. И на обработки ранки "больно" огрызательств и попыток уйти от обработки нет - вожак сказал надо, значит надо. И мои запреты - погони за кошками, машинами, подбирательство - запреты вожака, как я понимаю, и встречают полное согласие. Но с собакой не борюсь ни физически, ни психологически

Вы, видимо, не совсем поняли, ПОСЛУШАНИЕ в быту есть (в том числе всех команд ОКД, пока собака понимает, что послушание тут необходимо - выполнение будет; а когда "стоим на поляне", команды воспринимаются как мои чудачества, ведь бытовой необходимости в них на тихой поляне нет), нет РАБОТЫ - такой, какая она показывается на соревнованиях ОКД, к примеру. И вопрос именно в том, как зажечь на подобную работу такую собаку, законченного флегматика.
Renma писал(а):
Возможно я консерватор по натуре и поэтому считаю, что собаку надо использовать для того, для чего она выводилась , то что у нее заложено в генах. ... а то что лучше вашей собаке и ближе ей вас не волнует, вот тогда и будите всю жизнь биться и возможно добьетесь среднего результата, а если выбрать собаке именно ее предназначение как минимум хороший уровень она займет.
Кажется, мне понятно ваше мнение. Ньюфу - спасение на водах, бордеру - пастьба, сеттеру - охота, немцу - ОКД и ЗКС. Разумеется, собака, выведенная для этого, добьется гораздо большего в этом деле. С этим никто не спорит. Но как выбрать предназначение для ДВОРНЯГИ?
За пять лет я поняла - он компаньон, идеальная собака для жизни в городе. Послушание с полуслова-полужеста в быту, спокойствие, медлительность, нелюбовь к шуму - лаю, вою, мягкость, "созерцательный характер". Он был бы идеален для пенсионерки, но попал ко мне.
Получается, его предназначение - быть компаньоном, и он уже занял хороший уровень ИМЕННО В ЭТОМ - там, где собак оттаскивают, мне достаточно сказать "Фу, пошли", где собак ведут на поводке, мы идем без него без проблем, где собак дергают и тащат, я управляю жестом, собака без поводка.
Но мне этого НЕДОСТАТОЧНО. И я ищу способы мотивировать хоть на какую-то работу, кроме того, чтобы "быть товарищем", тк возможности завести вторую собаку пока нет, а я извожусь без работы с собакой, как борзая без движения